УК "Арсагера" - Фундаментальный анализ (arsagera1) wrote,
УК "Арсагера" - Фундаментальный анализ
arsagera1

ММК (MAGN) Итоги 2013 г.: за разовыми убытками скрывается рост эффективности основной деятельности

ММК опубликовал отчетность по МСФО за 2013 г. Выручка компании сократилась на 12,1% (здесь и далее: г/г) до 8,19 млрд дол. Падение выручки объясняется как снижением цен на продукцию, так и уменьшением объемов ее реализации. Причем если магнитогорский завод сократил производство на 3%, то турецкая "дочка" снизила объемы выпуска сразу на 26%. В то же время объем производства продукции с высокой добавленной стоимостью вырос на9%. Напомним, что за счет преобладания в структуре внутренних продаж премиальной продукции средняя цена за тонну металлопродукции на внутреннем рынке исторически выше средней экспортной цены. Так, за 2013 г. средняя цена внутреннего рынка составила USD 661, средняя экспортная цена –USD 484.

Схожими темпами снизились затраты (-11,6%). На фоне роста расходов на оплату труда отметим падение цен на сырье и материалы на 14,4%. В итоге валовая прибыль ММК сократилась на 15,5% до 1,22 млрд дол.

Коммерческие и управленческие расходы незначительно выросли (+0,8%), зато по статье "Прочие операционные доходы" впервые за многие годы был достигнут положительный результат (+84 млн дол.). Это было обусловлено эффектом от выбытия ММК Транс в размере 131 млн. дол. В итоге операционная прибыль составила 174 млн дол. (-34%).

Блок финансовых статей , в первую очередь, был отмечен появлением убытка от обесценения основных средств и гудвилла на общую сумму 2,4546 млрд дол. Следствием этого стало сокращение величины основных средств, находящихся на балансе более чем на четверть( с 11,8 млрд дол. до 8,6 млрд дол.). Не менее интересным представляется и снижение долга ММК сразу на 18% за год до величины 3,17 млрд дол. Наконец, преобладание в структуре долга валютной составляющей обусловило появление отрицательных курсовых разниц на сумму 150 млн дол. Также отметим ,что на балансе компании помимо денежных средств на сумму 154 млн дол. находится пакет акций пакет акций австралийской FMG на сумму 801 млн дол., которые в прошлом году показали весьма неплохой рост курсовой стоимости и сейчас составляют более 40% от текущей капитализации самого ММК.

В итоге убыток ММК составил 2,429 млрд дол. Без учета разового убытка от обесценения ММК показал небольшой плюс по чистой прибыли.

Если не брать убыток, отчетность вышла несколько лучше наших ожиданий. Компания снижает общий объем производства, фокусируясь на более маржинальной продукции. Сокращение долга и стоимости основных средств вызовет снижение расходов на уплату процентов и амортизационных отчислений, что положительно скажется на чистой прибыли. Также на текущий год запланировано некоторое снижение капвложений. Мы считаем, что текущий год станет переходным для ММК и позволит показать небольшую годовую чистую прибыль. Более серьезной динамики финансовых показателей мы ожидаем в 2015-2016 г.г. на фоне оживления спроса на продукцию металлургов. По нашим прогнозам в эти годы чистая прибыль компании может достичь 300-400 млн. дол. в год, что, тем не менее, значительно уступает рекордным докризисным значениям. На данный момент акции ММК торгуются исходя из P/E2015 в районе 5,5 и не входят в число наших приоритетов.

Tags: magn, ммк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments