Categories:

CVS Health Corporation. Итоги 1 кв. 2019 года

Компания CVS Health Corporation раскрыла финансовую отчетность за первые три месяца 2019 года. Отметим, что 28 ноября 2018 года была закрыта сделка по слиянию с оператором рынка медицинского страхования – Aetna. В связи с этим компания выделила новый сегмент – «Медицинское страхование». Также отметим, что по итогам внесения данных, нами было принято решение детализировать некоторые аспекта нашей модели. В связи с этим мы решили публиковать расширенные таблицы по отчетным сегментам.

Обратимся к анализу сегмента «Услуги фармацевтического посредничества». Напомним, что в данном сегменте компания отражает результаты своей деятельности в качестве Pharmacy Benefit Manager. Такой вид юридического лица выполняет посреднические функции между медицинскими страховщиками, производителями лекарств и аптек, согласуя набор оптимальных препаратов и более выгодных цены на них для держателей медицинских страховок.

Совокупная выручка сегмента увеличилась на 3.1% - до $33.6 млрд. При этом доходы от заказов, распределенных по аптечным сетям, увеличились на 1.8% - до $21.6 млрд – на фоне роста количества заказов. Выручка от рецептов на лекарства, распределяемые почтой, составила $11.8 млрд (+5.6%) благодаря большему проникновению сервиса, позволяющего пациенту выбирать способ получения рецептурных медикаментов. Снижение выручки за обработанный заказ сократилось благодаря более широкому применению дженериков, по сравнению с брендированными препаратами.

Операционная прибыль снизилась на 5.7% - до $850 млн. Одной из причин уменьшения явилась угроза появления новой законодательной инициативы, направленной на борьбу с ростом цен на рецептурные препараты. Как известно, часть прибыли фармацевтических посредников (Pharmacy Benefit Managers) составляют так называемые «скидки» - часть выручки производителя лекарств, долю которой получает посредник за то, что препарат данного производителя будет приоритетным для исполнения определенного рецепта (что согласуется с медицинским страховщиком).

Таким образом, «скидка» – это своего рода «откат», который был легитимен по «правилу безопасной гавани». Новая законодательная инициатива направлена на создание большей прозрачности на рынке рецептурных препаратов и предполагает, что с 1 января 2020 года посредники будут согласовывать настоящие скидки от цены, максимально близкой к розничной, а не от цены производителя. Руководство CVS не стало дожидаться наступления новых правил игры и в конце 2018 года заявило о том, что «скидки» в 100% размере будут транслироваться клиентам, а недополученная прибыль будет компенсирована повышением эффективности затрат. В итоге по первому кварталу видно, что новая ценовая политика оказала прогнозируемо негативное влияние на операционный результат.

Совокупная выручка розничного сегмента прибавила 3.3%, составив $21.1 млрд. Доходы от рецептурных лекарств выросли на 4% - до $16.1 млрд – на фоне большего объема исполнения рецептов (+5.5%) и снижения средней выручки, вызванного более широким применением дженериков. Операционная прибыль снизилась почти на четверть – до $1.2 млрд из-за возросших расходов на персонал. Кроме того, в отчетном периоде наблюдались повышенные разовые расходы, связанные со списаниями по арендуемым активам закрывающихся аптек.

Сегмент медицинского страхования консолидирует приобретенную в конце 2018 года компанию Aetna, данные за первый квартал 2018 года отражают бизнес CVS в этой сфере до поглощения. Данный сегмент принес выручку в $17.9 млрд и операционную прибыль в размере $1.6 млрд.

Далее обратимся к совокупным финансовым результатам компании.

Отметим синхронный рост выручки и операционной прибыли на 34.8%. Значительно выросли затраты корпоративного центра – до $0.553 млрд, что произошло на фоне увеличения затрат на интеграцию Aetna. Чистые финансовые расходы увеличились более чем на 40% - до $0.75 млрд на фоне роста долга для финансирования поглощения. Чистая прибыль прибавила также более 40%, достигнув 1.4 млрд, при этом EPS увеличился только на 11.5% - до $1.09 доллара, что связано с существенным увеличением количества акций.

По итогам внесения фактических данных мы повысили прогноз финансовых результатов компании в части более точного учета прибылей всех сегментов, кроме того, нами была снижена оценка по дивидендным выплатам. В итоге потенциальная доходность акций выросла на 8.8 п.п.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $6,0 -7.5 млрд. Бумаги CVS Health Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2018 около 1.2 и остаются в наших портфелях иностранных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded