Category:

Telecom Italia. Итоги 1 кв 2019 года

Компания Telecom Italia (NYSE: TI) раскрыла финансовую отчетность за 1 квартал 2019 года.

Совокупная выручка оператора сократилась на 4,7% до 4,5 млрд евро, при этом доходы на основном – итальянском – рынке снизилась на 5%, составив 3,5 млрд евро. Выручка от фиксированной связи снизилась на 7,2%, составив 2,4 млрд евро. Это произошло на фоне сокращения абонентской базы широкополосного доступа (-2,3%) и снижения количества пользователей традиционных телефонных линий (-6,2%); показатель ARPU также испытал снижение на 3,5%.

Выручка от услуг мобильной связи снизилась на 0,1%, достигнув 1,2 млрд евро. Абонентская база увеличилась на 2,3%, а показатель ARPU снизился на 2,9%. Операционная прибыль итальянского сегмента снизилась на 5,5% до 581 млн евро, главным образом, из-за изменений стандартов учета.

Выручка бразильского сегмента снизилась на 5,2% до 979 млн евро. Абонентская база в южноамериканской стране уменьшилась на 4,9% до 55,1 млн человек, а показатель ARPU упал на 0,5%. Операционная прибыль в Бразилии снизилась на 18,3% до 107 млн евро. также во многом под влиянием изменившихся стандартов учета..

В итоге операционная прибыль Telecom Italia снизилась на 7,4%, составив 685 млн евро.

Чистые финансовые расходы компании сократились на 5,2% до 331 млн евро на фоне увеличившегося чистого долга до 29 млрд евро, вызванного изменением принципов отражения финансово аренды. В итоге чистая прибыль компании составила 193 млн евро, сократившись на 3%. Показатель EPS в долларовом выражении испытал большее снижение вследствие эффекта влияния валютных курсов.

Вышедшая отчетность оказалась несколько хуже наших ожиданий в части выручки операционных расходов компании. По ее итогам мы несколько понизили прогнозы финансовых показателей на текущий год, следствием чего стало некоторое снижение потенциальной доходности акций.

Ближайшие стратегические действия компании будут подчинены выполнению среднесрочного плана на 2019-2021 гг., который предполагает сокращение долга, наращивание операционной прибыли в абсолютном выражении и увеличение ее рентабельности на фоне развития стандарта 5G.

Американские депозитарные расписки на акции Telecom Italia торгуются с P/BV2019 около 0,5 и продолжают входить в состав наших портфелей.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded