Categories:

МРСК Северо-Запада (MRKZ). Итоги 1 кв. 2019 года: уверенное начало года, но будущее - туманно

МРСК Северо-Запада раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые три месяца 2019 г.

Выручка компании сократилась почти на 20% - до 13.4 млрд рублей. Основной причиной падения стало снижение доходов от продажи электроэнергии более чем в 2 раза – до 2.1 млрд руб. – из-за прекращения исполнения функций гарантирующего поставщика в Архангельской области в конце 2018 года. Доходы от передачи электроэнергии выросли на 2.8%, составив 11 млрд руб. на фоне незначительного снижения полезного отпуска (-0.3%) и положительной динамики среднего расчетного тарифа (+3.1%).

Отметим, что компания почти в 3 раза снизила прочие операционные доходы – до 92 млрд рублей – по причине отражения меньших поступлений по штрафам, пеням, неустойкам.

Операционные расходы компании сократились почти на четверть, составив 11.7 млрд рублей, что, главным образом, связано с прекращением осуществления функций гарантирующего поставщика в Архангельской области. В итоге операционная прибыль увеличилась почти на 11% – до 1.8 млрд рублей.

Финансовые расходы сократились на 5%, вследствие удешевления обслуживания выросшего долга. В итоге чистая прибыль МРСК Северо-Запада увеличилась почти на четверть - до 1.2 млрд рублей. Напомним, что совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 2018 года дивиденд в размере 0.399 копеек на акцию, что составляет около 33% от чистой прибыли по МСФО.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз чистой прибыли компании на 2019 год, отразив более высокие доходы от техприсоединения и понизили на будущие годы. Согласно планам компании, выручка от присоединения после 2021 года будет составлять около 70 млн рублей против 1.7 млрд в 2019 году. В итоге потенциальная доходность акций компании сократилась.

Акции компании торгуются с P/E 2019 около 2.5 и P/BV 2019 около 0.27 и входят в наши диверсифицированные портфели акций «второго эшелона».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded