Categories:

Ковровский электромеханический завод КЕМЗ (kemz). Итоги 1 кв. 2019 г.: слабые результаты

Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ) раскрыл бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 1 кв. 2019 года.

Выручка завода показала снижение на 31,9% - до 969 млн рублей. Операционный убыток составил 12 млн рублей. Чистые финансовые доходы сократились в 2,5 раза до 6 млн рублей за счет существенного положительного сальдо прочих доходов и расходов, природа которых не раскрывается. Процентные расходы незначительно сократились на фоне некоторого снижения стоимости обслуживания долга. Отметим, что ввиду отложенных налоговых активов компания смогла показать чистую прибыль, которая сократилась в 3,5 раза – до 1,2 млн рублей.

Одним из основных факторов, влияющих на деятельность предприятия, является объем государственного оборонного заказа. В соответствие с новой программой со сроком действия на 2018-2027гг. предусмотрено постепенное сокращение бюджетных расходов на оборону. В этих условиях перед компанией встает необходимость постепенного перехода с выпуска продукции военного назначения на выпуск продукции гражданского назначения. Поэтому одной из основных стратегических целей ОАО «КЭМЗ» является освоение выпуска новых видов гражданской продукции с проведением локализации производства уже освоенных изделий. Весомую долю среди продукции гражданского назначения, выпускаемой компанией, занимает дорожно-строительная техника и гидравлика. С 2016 года предприятие вышло на новый рынок-рынок сельскохозяйственной техники. В 2018 году подписан СПИК с Минпромторгом РФ по проекту освоения производства сельскохозяйственных тракторов ANT 4135F, который позволил предприятию получить доступ к федеральным мерам поддержки промышленности. К 2022 г. объем продаж тракторов ANT 4135F должен достигнуть 1000 штук в год. Помимо этого, в 2019 году будет введен в эксплуатацию новый корпус по производству станков, который должен стать центром станкостроительного кластера внутри корпорации Ростех.

В условиях переходного этапа мы понизили прогноз финансовых результатов завода на ближайшие годы. После публикации годового отчета по итогам 2018 г., в котором компания должна предоставить ориентиры по выручке на текущий год, мы можем вернуться к прогнозу финансовых показателей.

Что касается дивидендных выплат, по итогам 2018 года совет директоров рекомендовал направить на привилегированные акции 10% от чистой прибыли, как прописано в уставе (12,59 руб. на акцию); по обыкновенным акциям рекомендаций не было в связи с неудовлетворительными финансовыми результатами компании. В будущем, мы ожидаем, распределение чистой прибыли на дивиденды в нормальной для компании пропорции – 25% и 10% от чистой прибыли на обыкновенные и привилегированные акции соответственно.

Напомним, что в конце отчетного года НПО «Высокоточные комплексы» и «Тульский оружейный завод», являющиеся аффилированными лицами довели свою долю владения голосующими акциями КЭМЗа до 78,665%, следствием чего стало направление КЭМЗу обязательного предложения о покупке обыкновенных акций по цене 950 рублей. В итоге совокупная доля владения НПО «Высокоточные комплексы» и «Тульский оружейный завод» голосующими акциями КЭМЗа увеличилась до 91,018%.

Обыкновенные и привилегированные акции компании торгуются с P/E 2019 около 12 и P/BV 2019 порядка 0,6; в состав наших диверсифицированных портфелей акций «второго эшелона» продолжают входить привилегированные акции эмитента.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded