Category:

Трубная Металлургическая Компания (TRMK). Итоги 1 кв. 2019 г: в ожидании продажи активов

ТМК раскрыла консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2019 года.

Выручка компании снизилась на 1,3%, составив $1,25 млрд.

На снижение доходов повлияло уменьшение долларовых цен на трубы в России вследствие укрепления рубля, при этом объемы продаж выросли на 2,3%.

Обратная картина наблюдалась в зарубежном дивизионе. Повышение цен на бесшовные и сварные трубы в США стимулировал рост объемов производства на 14,6%, однако обострившаяся конкуренция со стороны импортной продукции привела к снижению цен на 11%.

Себестоимость реализации снизилась на 2,7%, составив $1,1 млрд. Ключевая статья затрат – расходы на сырье и материалы – выросла на 4,6%, составив $684,9 млн.

Однако скромная итоговая динамика расходов объясняется падением в долларовом эквиваленте расходов на персонал, электроэнергию, ремонт и амортизационных отчислений.

В результате операционная прибыль компании выросла на 20,4%, составив $95 млн.

Долговая нагрузка компании остается на высоком уровне ($2,8 млрд). Чистые финансовые расходы сократились почти наполовину до $32 млн. В их структуре отметим положительные курсовые разницы по валютной части кредитного портфеля в размере $25 млн, а также расходы на обслуживание долга, составившие $56,7 млн.

В итоге чистая прибыль компании составила $45,1 млн, увеличившись в 6 раз.

По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз по прибыли на текущий год, что связано с более поздним завершением сделки по продаже зарубежным активов компании.

Напомним, что в марте текущего года ТМК заключила договор купли-продажи акций с компанией Tenaris на продажу 100% акций IPSCO Tubulars Inc. Общая цена сделки составляет $1,2 млрд без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе. Ожидается, что большая часть средств будет пущена на сокращение долга компании, при этом вопрос о выплате спецдивидендов остается открытым. В то же время, высока вероятность изменения дивидендной политики в сторону увеличения регулярного объема выплат.

На данный момент акции ТМК торгуются с P/BV около 1 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded