Category:

ING Groep N.V. Итоги 3м. 2019 года

Финансовая группа ING Groep N.V. выпустила отчетность по итогам первых трех месяцев 2019 года.

В отчетном периоде чистые процентные доходы компании выросли на 2.3% - до 3.5 млрд евро. Чистая процентная маржа незначительно выросла, составив 1.55%. Кредитный портфель банковской группы вырос на 5.7% - до 606 млрд евро, а средства клиентов прибавили 2.7%, достигнув 561 млрд евро. Чистые комиссионные доходы выросли на 2.1% до 675 млн евро, несмотря на включение в отчетность результатов приобретенной компании Payvision. В географическом разрезе рост комиссионных доходов в Германии и Нидерландах был частично компенсирован снижением в Турции и Бельгии. Прочие непроцентные доходы выросли на 6.6% на фоне роспуска валютного резерва после проlажи доли в Kotak Mahindra Bank. В итоге общие доходы ING выросли на 2.7% до 4.6 млрд евро.

Операционные расходы выросли на 3.8%, составив 2.8 млрд евро, а их отношение к доходам выросло на 0.6 п.п. до 60.9%. Рост расходов связан с разовыми регуляторными расходами, а также затратами на программу «Знай своего клиента».

В отчетном периоде у Группы увеличилась стоимость риска до 0.14%, что привело к росту резервных отчислений, подскочивших в 2.4 раза – до 207 млн евро.

В итоге чистая прибыль ING Groep N.V. снизилась на 8.8%, составив 1.1 млрд евро.

Говоря о балансовых показателях, отметим увеличение собственных средств на 5.2%. Увеличение достаточности основного базового капитала в отчетном периоде составило 0.4 процентных пункта.

В целом финансовые показатели компании вышли несколько ниже наших ожиданий в части более высоких операционных расходов, что привело к понижению потенциальной доходности акций.

Напомним, что компания планирует дальнейшую цифровую трансформацию своего бизнеса, сокращая тем самым свои затраты на аренду офисов и оплату труда персонала. За счет этого в текущем году группа планирует удержать ROE в диапазоне 10-12%, а к 2020 г. довести значение С/I Ratio до 50-52%. В своих прогнозах на будущие годы мы заложили некоторый рост чистой прибыли и ожидаем, что ее стабильное значение будет располагаться в диапазоне 5-6 млрд евро.

Также стоит отметить, что CEO компании объявил о том, что компания может рассмотреть поглощение иностранной банковской Группы, чтобы обеспечить себе более быстрый рост на целевом рынке. В частности, появились слухи о том, что ING может поглотить немецкий Commerzbank.

Акции компании торгуются с мультипликатором P/BV около 0.8 и продолжают входить в число наших приоритетов в зарубежном финансовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded