Categories:

Intel Corporation. Итоги 1 кв. 2019 года

Компания Intel раскрыла финансовую отчетность за первый квартал 2019 года.

Выручка компании составила $16,1 млрд., оставшись без изменений. Выручка основного сегмента компании - «Устройства и системы для ПК» - выросла до $8,6 млрд. (+4,5%). На динамику повлиял рост средних цен реализации продукции и структурный сдвиг в ассортименте в пользу более дорогой продукции.

Рентабельность сегмента «Устройства и системы для ПК» выросла с 34,0% до 35,8%, как следствие, операционная прибыль данного дивизиона увеличилась на 10,1% до $3,1 млрд. Рост операционной прибыли сегмента был обусловлен, главным образом, более высокой валовой прибылью от доходов платформы, а также низкими операционными расходами.

Выручка второго по величине сегмента компании «Серверная продукция» составила $4,9 млрд., снизившись на 6,3%. Падение выручки объясняется отрицательной динамикой объема продаж, вызванной падением выручки в рамках правительственных заказов, а также снижением спроса в Китае. Рентабельность данного сегмента рухнула с 49,7% до 37,6%, что было связано с более низкой валовой прибылью и запуском новых производств. Как следствие, операционная прибыль данного дивизиона упала почти на треть, составив $1,8 млрд.

Значительную динамику по выручке (+8,3%) и по операционной прибыли (+10,6%) показал сегмент «Интернет вещей» вследствие роста цен на платформы, спроектированные для рыночных сегментов Интернета вещей, в том числе, в сфере розничной торговли, транспорта, промышленности.

Негативную динамику по выручке, упавшей до $915 млн (-12,0%), показал дивизион «Твердотельные накопители». Операционный убыток сегмента вырос с $81 млн до $297 млн. Данный дивизион объединяет продукты, основанные, главным образом, на NAND флэш-памяти.

Новый сегмент компании «Программируемые пользователем вентильные матрицы» продемонстрировал слабую динамику по выручке (-2,4%), что обусловлено значительным падением доходов облачного и корпоративного сегментов. Указанное снижением было частично компенсировано ростом выручки от продажи беспроводных и передовых продуктов (чипы 28-нм, 20-нм и 14-нм) примерно на 30%. В результате компании не удалось удержать операционный результат данного сегмента прошлого года (-8,2%).

В итоге совокупная операционная прибыль Intel сократилась на 6,6% - до $4,2 млрд. В отчетном квартале эффективная налоговая ставка компании составила 12,6% против 11,1% годом ранее. В итоге чистая прибыль компании упала на 10,8%, составив $3,97 млрд. В отчетном квартале компания потратила на выкуп акций $2,5 млрд, в итоге показатель EPS упал на 6,4%, составив $0,87.

Отчетность вышла несколько хуже наших ожиданий в части доходов по сегменту Серверная продукция. По итогам внесения фактических результатов мы скорректировали наш прогноз операционной прибыли компании, что привело к незначительному понижению их потенциальной доходности.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $18 - 21 млрд. Акции Intel Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2019 около 2,6 и продолжают оставаться одним из наших приоритетов в отрасли «Technology».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded