Category:

Иркутскэнерго (IRGZ). Итоги 2018 г.

Передача ГЭС в аренду не замедлила сказаться на финансовых показателях 

Компания Иркутскэнерго раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2018 год, вернувшись к публикации отчетности по международным стандартам после снятия санкций с материнской компании EN+ в начале 2019 года.

Совокупная выручка Иркутскэнерго упала до 120.4 млрд руб (-12.1%). Основной причиной снижения, по нашему мнению, стала передача в аренду трех гидроэлектростанций в конце 2017 года ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерации» (владеющей 41% Иркутскэнерго). Выручка от электроэнергии снизилась более чем на 30 млрд рублей (-40.7%) до 46.4 млрд рублей. При этом доходы от аренды компенсировали это снижение на треть, составив 15.5 млрд рублей. Сегмент теплоэнергии показал рост доходов на 8% - до 26.7 млрд рублей. Выручка металлургического сегмента потеряла 7.5%, составив 12.2 млрд рублей, а прочая выручка достигла 16.5 млрд рублей (+10%). Более глубокие выводы о причинах изменения динамики могли бы дать операционные показатели, но компания раскрывает их только в годовом отчете и в крайне ограниченном виде.

Операционные расходы остались на уровне прошло года - 106 млрд рублей (-0.5%). Снижение затрат на транспортировку электроэнергии было частично компенсировано ростом расходов на покупную электроэнергию и топливо. Также компания признала обесценение внеоборотных активов на сумму около 4 млрд рублей. В итоге операционная прибыль компании сократилась более чем вдвое – до 14.5 млрд рублей.

Объем долгосрочных инвестиций, значительную часть из которых составляют выданные связанным сторонам займы, составил 87 млрд рублей, что принесло 7.2 млрд руб. финансовых доходов. Долговая нагрузка продолжила свой рост, увеличившись до 88 млрд рублей, из-за снижения стоимости обслуживания долга финансовые расходы сократились до 8.2 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компании показала снижение более чем в 2 раза - до 9.2 млрд рублей.

В целом отчетность вышла ниже наших ожиданий, эффект от передачи ГЭС в аренду оказал более серьезное влияние на финрезультаты, чем мы предполагали. Мы постарались учесть этот фактор в будущем, что привело к снижению оценочных финансовых показателей и потенциальной доходности.

Акции компании обращаются с мультипликатором P/BV 2018 около 1 и не входят в число наших приоритетов. Отметим, что структуры EN+ контролируют более 90%, что создает предпосылки для принудительного выкупа.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded