Category:

Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN). Итоги 1 кв. 2019 г

Вялая экспортная конъюнктура и сильный рубль обуславливают слабые квартальные результаты

ММК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2019 года.

Выручка компании сократилась на 10,7% – до $1,84 млрд на фоне снизившихся экспортных цен на сталь и сократившихся объемов продаж металлопродукции.

Продажи металлопродукции составили 2,7 млн тонн (-3,5%). Доля выручки от продаж на рынке России и стран СНГ в общей выручке составила 86%. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общих отгрузках выросла с 47,6 % до 48,2%.

Операционные расходы сокращались медленнее, составив $1,5 млрд (-7,6%). Значительная доля роста расходов пришлась на сырье, прежде всего, на металлолом (+12,4%). Затраты на металлолом увеличились вследствие сохранения высоких цен и большей загрузки электродуговых печей. В то же время ряд статей показали снижение расходов (уголь, вспомогательные материалы). Себестоимость тонны товарной продукции снизилась на 3,7% до 484 долл. за тонну. Коммерческие и административные расходы снизились на 10,3% - до $192 млн. В итоге операционная прибыль сократилась на 22,7%, составив $320 млн.

В отчетном периоде чистые финансовые расходы компании составили $40 млн, снизившись на 27,3%. Расходы на обслуживание долга остались на уровне $7 млн. Как и год назад, компания зафиксировала убыток по курсовым разницам ($14 млн против $17 млн годом ранее).

В итоге чистая прибыль ММК снизилась на 19,4%, составив $225 млн.

По итогам вышедшей отчетности мы не стали вносить изменений в модель компании, ограничившись уточнением размера дивидендных выплат. Снижение мировых цен на сталь вкупе с укреплением рубля оказывают негативное влияние на прибыль всего сектора, в том числе, ММК. Мы ожидаем, что текущий год окажется для компании более сложным, однако дивидендные выплаты акционерам продолжат оставаться на высоком уровне.

Акции ММК торгуются с P/E 2019 около 6,0 и пока не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded