Categories:

МАГНИТ (MGNT). Итоги 1 кв. 2019 г.: прибыль под давлением разнообразных факторов

Магнит представил неаудированные результаты деятельности за 1 кв. 2019 г. по МСФО.

В отчетном периоде количество магазинов увеличилось на 14,5% - до 19 223 штук. Основной рост пришелся на форматы «магазины у дома» (+324 шт.) и «дрогери – магазины косметики» (+275 шт.). Торговая площадь росла более медленными темпами (+10,8%), достигнув 6 714 тыс. кв. м.

Совокупная выручка компании выросла на 10,5% - до 319 млрд руб. Сопоставимые продажи выросли на 4,3% на фоне роста трафика на 0,1% и среднего чека на 4,2%. Валовая рентабельность компании в годовом сопоставлении сократилась с 24,3% до 23,8%. Указанное снижение было вызвано более высокой долей низкомаржинального оптового сегмента в общем объёме продаж, распродажей медленно оборачиваемых товаров, аккумулированных в 2017 г. и первом полугодии 2018 г., и ростом потерь, что частично компенсировалось улучшением коммерческих условий от поставщиков, ростом доли сегмента дрогери и повышением эффективности в логистике.

В итоге валовая прибыль составила 75,9 млрд рублей (+5,5%).

Чистая же прибыль сократилась более чем наполовину, составив 3,5 млрд руб., при этом маржа по чистой прибыли сократилась с 2,6% до 1,1%. Это было вызвано совокупностью факторов, среди которых – увеличение коммерческих расходов, начисление резервов по долгосрочной программе мотивации, рост расходов на аренду в связи с ростом арендованных площадей. Дополнительное давление на прибыль оказали возросшие финансовые расходы, ставшие следствием увеличения долговой нагрузки и повышения рыночных ставок, а также увеличение амортизационных отчислений, ставших следствием изменившихся стандартов МСФО.

По результатам вышедшей отчетности мы не стали вносить в модель компании существенных изменений, ограничившись лишь уточнением размера дивидендных выплат.

Мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация розничной торговле продолжит определяться достаточно острой конкурентной борьбой, что будет оказывать негативное влияние на маржинальность бизнеса. На данный момент акции компании торгуются исходя из P/E 2019 около 10 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded