Category:

Новолипецкий металлургический комбинат (NLMK) Итоги 1 кв. 2019 г.

Неблагоприятные ценовые ножницы снижают операционную рентабельность

НЛМК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 1 кв. 2019 года.

*-результаты сегментов отражают, в том числе, операции между сегментами. Также в таблице не приведена финансовая информация о результатах NBH и прочих сегментах.

Консолидированная выручка компании в отчетном периоде выросла на 2,7% до $2,9 млрд, прежде всего, вследствие роста объемов производства металлургической продукции. При этом стоит отметить, что долларовые цены на стальную продукцию показали снижение в годовом выражении в среднем на 5-13%.

Операционные расходы росли более высокими темпами, составив $2,3 млрд (+8,1%) вследствие увеличения цен на сырье. В результате операционная прибыль НЛМК сократилась более чем на четверть до $560 млн. Обратимся к анализу сегментных результатов.

У крупнейшего дивизиона компании – «Плоский прокат Россия» – продажи металлопродукции выросли на 1,9%, составив 3,4 млн тонн на фоне реализации запасов, накопленных в портах в декабре 2018, и увеличения спроса на готовый прокат.

Средняя цена реализации дивизиона снизилась на 10,6% до $581 за тонну. На фоне резко выросших затрат на сырье (главным образом, на железную руду) операционная прибыль сократилась на 20,1% до $346 млн.

Выручка сегмента «Сортовой прокат Россия» снизилась на 9,8% до $415 млн, главным образом, за счет уменьшения цен реализации продукции на 9,5%. Объем продаж снизился на 0,3% до 768 тыс. тонн на фоне сезонно низкого спроса на сортовой прокат и сокращения продаж на экспорт сортовой заготовки из-за снижения прибыльности, что было частично компенсировано реализацией накопленных в портах запасов. На смену прошлогодней операционной прибыли пришел убыток в размере $4 млн.

Выручка «Зарубежных прокатных активов» возросла на 16,9% - до $665 млн. Продажи сегмента выросли на 7,6% до 746 тыс. тонн, при этом средняя цена реализации выросла на 8,6%. Операционная прибыль сегмента составила всего $2 млн на фоне опережающего снижения цен на готовый прокат и использования запасов слябов с более высокой стоимостью.

В сегменте «Добыча и переработка сырья» продажи железной руды достигли уровня в 4,6 млн тонн (+1,8%). Отметим при этом, что объемы поставок третьим сторонам носили символический характер. На фоне снижения средних цен реализации выручка сегмента сократилась на 20,7% до $268 млн., а операционная прибыль уменьшилась более чем на четверть до $163 млн

С учетом операционной прибыли прочих сегментов и корректировок на внутрисегментные операции консолидированная прибыль Группы НЛМК составила $559 млy., что на 14.9% ниже прошлогоднего результата.

Для анализа финансовых и прочих статей вернемся от сегментных показателей к консолидированным.

Долговая нагрузка компании осталась на уровне $2,1 млрд. Проценты к уплате снизились с $19 млн до $16 млн. Финансовые вложения компании сократились с $1,6 млрд до в $1,3 млрд, доходы по процентам снизились с $10 млн до $4 млн. Отрицательные курсовые разницы составили $61 млн против положительных $9 млн годом ранее. В отчетном периоде чистые финансовые расходы увеличились более чем в 3 раза до $94 млн. В итоге чистая прибыль компании снизилась на 23,9%, составив $382 млн.

После анализа вышедшей отчетности мы незначительно понизили прогноз финансовых показателей компании в связи со снижением операционной рентабельности ее ключевых сегментов, одновременно уточнив ожидаемые дивидендные выплаты на годовом окне.

На данный момент бумаги компании торгуются исходя из P/E 2019 около 7,7 и P/BV 2019 порядка 2,6 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в нашей книге об инвестициях

Скачать PDF Скачать DOC Скачать FB2 Скачать EPUB

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded