Category:

Обувь России (OBUV) . Итоги 2018 года: оптовая реализация поддержала выручку


ПАО «ОР» - управляющая компания группы компаний «Обувь России» - опубликовала ключевые финансовые и операционные показатели по МСФО за 2018 год.

За 12 месяцев компания продемонстрировала ударные темпы открытия магазинов, количество которых достигло 727 штук. Интересно, что такой экстенсивный рост не привел к сопоставимым темпам увеличения доходов от розницы, которые снизились на 5.9% - до 6.66 млрд рублей. Приводя динамику сопоставимых продаж, компания отмечает существенное снижение трафика (-9.4%) на фоне роста среднего чека ниже инфляции. Светлым пятном стал рост выручки от оптовой реализации, достигшей 3.4 млрд рублей.

Операционная прибыль увеличилась только на 4.8% - до 2.6 млрд рублей – коммерческие, административные и прочие расходы росли быстрее выручки. Чистая прибыль увеличилась на 2%– до 1.33 млрд рублей – на фоне удешевления стоимости обслуживания долга. При этом на конец года объем долгового финансирования составил 8.9 млрд рублей (+2 млрд рублей).

Отчетность компании вышла в целом в рамках наших ожиданий, мы понизили прогноз по выручке на текущий год, снизив оценки открытия магазинов. При этом мы скорректировали в сторону уменьшения прогноз операционных расходов компании. В итоге потенциальная доходность акций «ОР» незначительно выросла.

Несмотря на то, что акции компании обращаются с P/BV 2018 около 0.45 их попадание в наши диверсифицированные портфели акций выглядит маловероятным. Это связано с тем, что значительную часть валюты баланса составляет статья «Запасы» в размере 10 млрд рублей и еще 5 млрд рублей – «Авансы выданные» под поставку товара. Интересно, что в сумме эти статьи превышают годовой объем выручки за 2018 год.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded