Categories:

Новороссийский морской торговый порт (NMTP). Итоги 2018 г.: под гнётом доллара

НМТП раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2018 г.

Выручка компании в долларовом выражении увеличилась на 5,7% до $951,3 млн. Грузооборот в отчетном периоде снизился на 2,3%, составив 140,2 млн тонн на фоне отрицательной динамики перевалки нефти (-11,4%), цветных металлов (-17,7%) и угля (-27,6%). Отметим, значительный рост погрузки зерна (+14,3%), черных металлов (+13%). Средний расчетный тариф в долларах увеличился на 5,7%.

Операционные расходы компании возросли на 11% до $366,7 млн. Основной причиной роста стало увеличение расходов на топливо (+60,6%). В итоге операционная прибыль выросла на 2,8%, составив $584,1 млн.

Чистые финансовые расходы компании в отчетном периоде составили $255 млн, что связано с отрицательными курсовыми разницами по валютному кредиту, составившими $201,6 млн против положительных разниц $66,7 млн годом ранее. Долговая нагрузка компании в отчетном периоде сократилась с $1,2 млрд до $1,0 млрд, что, однако, не отразилось на стоимости ее обслуживания.

В итоге чистая прибыль НМТП составила $264,3 млн, снизившись на 43,6%.

Напомним, что осенью произошли важные корпоративные новости для компании: Транснефть выкупила у группы «Сумма» долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% порта. Появление нового мажоритарного акционера вносит неопределенность в будущую дивидендную политику компании.

Вышедшая отчетность оказалась в рамках наших ожиданий, в результате потенциальная доходность акций осталась без изменений. Изменение размера капитала было скорректировано по причине корректировки резерва пересчета иностранной валюты, что привело к снижению собственного капитала и росту рентабельности.

На данный момент акции компании обращаются с P/BV 2019 около 2 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded