Category:

HeidelbergCement AG. Итоги 2018 г.

Компания HeidelbergCement AG (HEI.DE) раскрыла финансовую отчетность за 2018 год.

Совокупная выручка компании увеличилась на 4,7%, составив 18,1 млрд евро.

Наибольший вклад в доходы компании вносит сегмент Западная и Южная Европа, выручка которого в отчетном периоде увеличилась на 5,0% до 4,9 млрд евро. Основной объем доходов приходится на продажи цемента, выросшие в отчетном периоде на 8% до 2,5 млрд евро. Доходы от реализации заполнителей бетона возросли на 6,0%, от готовых бетонных смесей и асфальта - на 3,7%. Отметим устойчивый спрос и улучшение динамики продаж на всех рынках данного региона на фоне роста цен.

Североамериканский дивизион снизил свои доходы на 1,9% до 4,3 млрд евро, главным образом, из-за продажи бизнеса по производству белого цемента. Основной объем доходов этого сегмента также приходится на реализацию цемента, составившую по итогам отчетного года 1,7 млрд евро (-6,1%). Однако в выручке достаточно весома доля заполнителей бетона, принесших 1,6 млрд евро дохода (+0,8%). Отметим, что в этом дивизионе продажи заполнителей бетона и продажи цемента приносят равную операционную прибыль.

Доходы сегмента Северная и Восточная Европа, Центральная Азия возросли на 2,8% до 2,9 млрд евро. Более половины выручки сегмента 1,6 млрд евро пришлось на реализацию цемента, рентабельность реализации которого существенно превышает западно- и южноевропейскую.

Доходы Азиатско-Тихоокеанский дивизиона выросли до 3,3 млрд евро (+3,4%). Реализация цемента при этом принесла больше половины выручки всего дивизиона – 1,7 млрд евро (-1,3%).

Африканский дивизион смог увеличить доходы до 1,7 млрд евро (+5,1%). В данном дивизионе основную долю выручки также формирует реализация цемента, составившая 1,3 млрд евро (+6,3%), а операционная рентабельность по данному направлению является самой высокой среди прочих сегментов.

Совокупная операционная прибыль компании до вычета амортизации по итогам отчетного периода составила 2,9 млрд евро (-7,2%). Амортизационные расходы снизились до 1,1 млрд евро (-1,7%).

Чистые финансовые расходы составили 367 млн евро (-12,3%), что связано со снижением стоимости обслуживания долга, составившего 11 млрд евро на конец отчетного периода. Помимо всего прочего, в отчетном периоде компания получила дополнительный доход в размере 108 млн евро, происхождение которого не раскрыла, против расхода 133 млн евро годом ранее. В итоге чистая прибыль HeidelbergCement увеличилась почти на четверть до 1,1 млрд евро.

Компания не выкупает собственные акции, ожидаемые годовые дивидендные выплаты равны 2,1 евро на акцию или 36% от чистой прибыли, что объясняется достаточно обширной инвестиционной программой.

Отчетность вышла в рамках наших ожиданий.

Мы считаем, что в среднесрочном периоде компания будет способна зарабатывать чистую прибыль в диапазоне от 1,2 до 1,6 млрд евро. Акции HeidelbergCement AG обращаются с P/BV 2019 около 0,8 и продолжают входить в состав наших портфелей.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded