Category:

Royal Dutch Shell plc. (RDS). Итоги 2018 года

Компания Royal Dutch Shell раскрыла финансовую отчетность и годовой отчет за 2018 год.

Общая выручка компании выросла на 27,3%, составив 388,4 млрд дол. ,чистая прибыль подскочила сразу на 80%. Обратимся к посегментному анализу результатов компании

Выручка сегмента Сегмент «Разведка и добыча» выросла на 18,8%, составив 47,7 млрд дол. падение добычи на 2,4% вследствие продажи портфеля ряда месторождений было дополнено спадом добычи на ряде зрелых месторождений. Тем не менее, доходы сегмента выросли на фоне роста цен на нефть. Среди прочих статей обращает на себя внимание прибыль в 886 млн дол. от продажи активов в Ираке, Малайзии, Омане и Ирландии, а также прибыль в 149 млн дол. от переоценки товарных деривативов. Указанные положительные эффекты были частично компенсированы негативным эффектом в 561 млн дол., вызванным влиянием ослабления бразильского реала на отложенную налоговую позицию, а также убытком в 350 млн дол., в основном, относящимся к активам в Северной Америке и совместным предприятиям по шельфовым проектам. В результате чистая прибыль сегмента выросла более чем в 4 раза, составив 6,8 млрд дол.

Доходы сегмента, связанного с добычей и реализацией природного газа и СПГ, выросли почти на треть, составив 48,6 млрд дол. на фоне увеличения объемов добычи на 7,9%, объемов сжижения газа на 3% и роста средних цен реализации на 18,5%. Среди прочих финансовых статей отметим прибыль в размере 1 937 млн дол. от продажи активов в Таиланде, Новой Зеландии и Индии, прибыль в 371 млн дол. от учета справедливой стоимости товарных деривативов, а также убыток 371 млн дол., связанный с обесценением проектов в Тринидад и Тобаго и ряд совместных предприятий. В итоге чистая прибыль сегмента выросла более чем в два раза, составив 11,4 млрд дол.

Доходы сегмента нефтехимии и нефтепереработки прибавили 26,2%, составив342,2 млрд дол. На фоне роста объемов переработки на 3% в связи с повышением цен на нефть выросли операционные расходы сегмента, оказав негативное влияние на маржу переработки и нефтехимического производства. Следствием этого стало падение чистой прибыли сегмента на 22,2% до 7,1 млрд дол.

В итоге чистая прибыль компании выросла на 79,9%. С учетом незначительного увеличения количества акций, находящихся в обращении, показатель EPS прибавил 78,7%, составив 5,64 дол. на акцию. Дополнительно отметим, что в отчетном году компания выплатила дивиденды в размере 3,76 дол. на акцию, распределив среди акционеров, таким образом, две трети заработанной чистой прибыли.

По итогам вышедшей отчетности мы незначительно повысили прогноз финансовых показателей компании на ближайшие годы, отразив положительные тенденции по основным сегментам на операционном уровне.

В настоящее время акции компании обращаются с P/E 2019 около 12 и продолжают оставаться в числе наших приоритетов в зарубежном нефтегазовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded