Category:

Трубная Металлургическая Компания. (TRMK) Итоги 2018 г.

ТМК раскрыла консолидированную финансовую отчетность за 2018 год.

Выручка компании составила $5,1 млрд, прибавив 16%, во многом благодаря показателям американского дивизиона, где доходы выросли на 35% до $1,7 млрд. Северо-Американский сегмент продолжает оставаться бенефициаром роста буровой активности местных нефтегазовых производителей. Выручка в России показала более медленный рост (+8,8%) – компания продемонстрировала увеличение реализации сварных труб и труб большого диаметра. Рост цен на сталь отразился и в повышении цен на трубы – валютные цены в России продемонстрировали положительную динамику 6.6%, в зарубежных сегментах – более чем на 16%.

Операционные расходы показали чуть меньшие темпы роста (+15,6%). Отметим существенно выросшие расходы на сырье и материалы (+17,9%), составившие $2,8 млрд. Указанный рост был обусловлен существенным повышением цен на сталь. На долю данной статьи приходится две трети от общей себестоимости компании. Существенные темпы роста показали транспортные расходы (почти 35%). При этом стоит отметить снижение доли коммерческих и общих и административных расходов в выручке с 5,9% до 4,5% и с 5,3% до 4,9% соответственно.

В результате операционная прибыль выросла на 21%, составив $398 млн.

Долговая нагрузка компании за отчетный период снизилась на 11,7%, составив $2,9 млрд. Чистые финансовые расходы выросли на 40,5% до $353 млн. Такая динамика обусловлена появлением существенных отрицательных курсовых разниц ($72 млн), а также разовыми списаниями в размере $ 23,7 млн, связанными с частичной продажей доли в оманском производителе сварных труб Gulf International Pipe Industry L. L. C. Кроме того, стоит отметить списание гудвилла $17 млн против $22 млн в прошлом году; прочие неоперационные расходы составили $8,7 млн против доходов в размере $0,6 млн. Высокий налог прибыль -$45- млн связан с отложенным налогом в связи с возникновением и восстановлением временных разниц. В итоге чистая прибыль компании составила $2,4 млн, сократившись в 15 раз.

По итогам вышедшей отчетности мы понизили размер будущей прибыли компании на фоне пересмотра уровня операционных расходов.

Акции ТМК торгуются P/BV 2019 около 1 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded