Category:

Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN). Итоги 2018 г.

Рост показателей, несмотря на слабый четвертый квартал

ММК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 2018 год.

Выручка компании выросла на 8,9% – до $8,2 млрд на фоне увеличения средних цен реализации продукции. Рост цен был зафиксирован как на внешнем (+17,1%), так и на внутреннем рынках (+5,5%), что, отчасти связано со структурным сдвигом в сторону реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом стоит отметить, что по итогам 4 кв. 2018 г. цены реализации товарной продукции снизились.

Продажи металлопродукции составили 11,6 млн тонн (-0,5%). Доля выручки от продаж на рынке России и стран СНГ в общей выручке составила 79%. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общих отгрузках выросла с 45,4 % до 47%.

Операционные расходы росли медленнее, составив $6,4 млрд (+4,8%). Значительная доля роста расходов пришлась на сырье, прежде всего, на металлолом (+83%). Затраты на металлолом увеличились, вследствие высоких цен и большей загрузки электродуговых печей. В то же время ряд статей показали снижение расходов (уголь, вспомогательные материалы). Себестоимость тонны товарной продукции выросла на 5,5% до 479 долл. за тонну. Коммерческие и административные расходы выросли на 3,6% - до $829 млн. В итоге операционная прибыль выросла на 26%, составив $1,8 млрд.

В отчетном периоде чистые финансовые расходы компании составили $58 млн против доходов в $40 млн годом ранее (в предыдущем отчетном периоде присутствовало восстановление убытков от обесценения ОС). Расходы на обслуживание долга показали снижение (с $44 млн до $31 млн) на фоне более низкой стоимости обслуживания долга, а также сокращения долговой нагрузки на 5% до $515 млн. Напомним, что в соответствии со стратегией компании в дальнейшем предполагается привлекать долгосрочные заемные средства для финансирования закупки оборудования по крупным инвестиционным проектам. Остальные инвестиции планируется осуществлять из собственных средств.

В итоге чистая прибыль ММК увеличилась на 10,8%, составив $1,3 млрд.

По итогам вышедшей отчетности мы внесли ряд изменений в модель компании, уточнив прогнозы размеров себестоимости и выручки. Снижение собственного капитала связано с увеличением резерва курсовых разниц по пересчету в валюту представления. Внесенные изменения привели к снижению потенциальной доходности акций.

Акции ММК торгуются с P/E 2019 около 5,7 и P/BV 2019 порядка 1,1 и на данный момент не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded