Category:

Новолипецкий металлургический комбинат (NLMK). Итоги 2018 г.

Рост операционной эффективности в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры

НЛМК раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 2018 год.

*-результаты сегментов отражают, в том числе, операции между сегментами. Также в таблице не приведена финансовая информация о результатах NBH и прочих сегментах.

Консолидированная выручка компании в отчетном периоде выросла на 19,7% до $12 млрд, прежде всего, вследствие заметного роста цен на металлургическую продукцию. При этом стоит отметить, что цены на стальную продукцию стабилизировались и во втором полугодии 2018 г. показали небольшое снижение по отношению к 1 полугодию 2018 г.

Операционные расходы росли более медленными темпами, составив $9 млрд (+12,4%) благодаря увеличению объемов и структуры продаж, а также за счет расширения ценовых спрэдов между ценами на сталь и сырье. В результате операционная прибыль НЛМК увеличилась на 48,3% до $3 млрд. Обратимся к анализу сегментных результатов.

У крупнейшего дивизиона компании – «Плоский прокат Россия» – продажи металлопродукции выросли на 3,6%, составив 13,5 млн тонн на фоне значительного роста спроса на полуфабрикаты на экспортных рынках.

Средняя цена реализации дивизиона выросла на 10,2% до $647 за тонну. На фоне резко выросших затрат на сырье (главным образом, на железную руду) прочие статьи расходов показали умеренный рост. Это позволило сегменту нарастить операционную прибыль на 47,8% до $2 млрд.

Выручка сегмента «Сортовой прокат Россия» увеличилась на 20% – до $2,15 млрд, главным образом, за счет увеличения цен реализации продукции на 11,8%. Объем продаж возрос на 7,3% до 3,2 млн тонн на фоне роста поставок готовой продукции на российский рынок и полуфабрикатов на экспорт. Операционная прибыль сегмента составила $161 млн, что в 2 раза выше прошлогоднего результата. Такой результат связан с ростом объема экспорта, изменением курса валют и расширением спредов между готовой продукцией и ломом.

Выручка «Зарубежных прокатных активов» возросла на 26,9% - до $2,6 млрд. Продажи сегмента выросли на 3,1% до 2,8 млн тонн, при этом средняя цена реализации выросла на 23,1%. В итоге сегмент заработал операционную прибыль $170 млн (+27,8%) на фоне расширения ценовых спредов.

В сегменте «Добыча и переработка сырья» продажи железной руды достигли уровня в 18,4 млн тонн (+7,4%). Отметим при этом, что объемы поставок третьим сторонам носили символический характер. На фоне резко выросших средних цен реализации выручка сегмента увеличилась на 28,3% до $1,2 млрд. Контроль над производственными затратами и экономия от реализации оптимизационных программ обеспечили увеличение операционной прибыли на 47,1% до $771 млн.

С учетом операционной прибыли прочих сегментов и корректировок на внутрисегментные операции консолидированная прибыль Группы НЛМК составила $3 млрд., что на 48,3% выше прошлогоднего результата.

Для анализа финансовых и прочих статей вернемся от сегментных показателей к консолидированным.

Долговая нагрузка компании с начала года незначительно снизилась до $2,1 млрд. Проценты к уплате снизились с $87 млн до $70 млн. Финансовые вложения компании сократились с $1,6 млрд до в $1,3 млрд, доходы по процентам снизились на 27,6% до $21 млн. Положительные курсовые разницы составили $33 млн против $17 млн годом ранее. В отчетном периоде чистые финансовые расходы сократились со $118 млн до $40 млн. В итоге чистая прибыль компании выросла на 54,3%, составив $2,2 млрд.

После анализа вышедшей отчетности мы незначительно подняли прогноз финансовых показателей компании в связи с ростом производства стали и продаж металлопродукции на экспорт в сегменте Сортовой прокат. Снижение собственного капитала связано с увеличением резерва курсовых разниц по пересчету в валюту представления.

На данный момент бумаги компании торгуются исходя из P/E 2019 около 6 и P/BV 2019 порядка 2,5 и не входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded