Categories:

TOTAL S.A. (TOT). Итоги 2018 года

Французская вертикально-интегрированная нефтяная компания Total раскрыла финансовую отчетность за 2018 год.

Совокупная выручка компании выросла на 23,5% – до $181,1 млрд. Выручка по сегменту «Разведка и добыча» (с учетом внутригрупповой выручки) выросла на 34,6% - до $42,2 млрд. Добыча нефти консолидируемыми компаниями подскочила почти на четверть до 1 319 тыс. баррелей в день благодаря увеличению добычи в Европе, Америке и на Ближнем Востоке.

Добыча газа консолидируемыми компаниями при этом сократилась на 9,0% - главным образом, за счет снижения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, добыча углеводородов составила 2 119 тыс. баррелей в день нефтяного эквивалента (+9,0%). Средняя цена реализации нефти выросла на 28% - до $64,2 за баррель, цены на газ продемонстрировали более скромный рост, увеличившись на 17,2% - до $4,78 за тыс. куб. футов. Операционная прибыль сегмента «Разведка и добыча» увеличилась в 4,5 раза, составив $12,6 млрд против $2,8 млрд годом ранее, где компания признала обесценение активов в размере порядка $1,9 млрд. Рост операционных расходов на добычу барреля нефтяного эквивалента составил 14,4%.

Выручка дивизиона «Нефтепереработка и нефтехимия» выросла на четверть - до $124,2 млрд на фоне роста цен реализации нефтепродуктов. Компания сократила рентабельность переработки барреля нефти на 40% -до $3,72 (Данный показатель демонстрирует, какую операционную прибыль компания получает с одного барреля нефти, поступившей в переработку).

Операционная прибыль сбытового направления сократилась на 39,7% - до $2,5 млрд на фоне снижения розничной маржи.

В начале 2017 года компания сформировала новый отчетный сегмент под названием «Переработка газа и электроэнергетика», призванный сосредоточиться, в том числе и на инновационных и энергоэффективных источниках энергии. Выручка по данному сегменту в отчетном периоде выросла на 28,4% - до $18 млрд, а на операционном уровне компания получила убыток в размере $140 млн.

В результате совокупная операционная прибыль выросла на 57,4% - до $16,6 млрд.

Чистые финансовые расходы увеличились на 38,3% - до $1,7 млрд - на фоне удорожания обслуживания долгового бремени. Доля в прибыли зависимых предприятий увеличилась более чем наполовину - до $3,2 млрд. Отметим также более чем двукратный рост выплат по налогу на прибыль.

В итоге чистая прибыль Total в отчетном периоде увеличилась на 32,6% - до $11,4 млрд, EPS вырос на 28,2 % - до $3,9, так как в отчетном периоде компания несколько увеличила уставный капитал.

По итогам внесения фактических результатов мы несколько понизили прогнозы по прибыли сегмента «Нефтепереработка и нефтехимия», отразив более низкую маржинальность переработки нефти. Одновременно с этим мы подняли прогноз добычи углеводородов на будущий год. В текущем году компания планирует капиталовложения в размере $15-$16 млрд , планирует сократить расходы на $4,7 млрд и увеличить добычу более чем на 9%.

Напомним, что в феврале текущего года компания объявила трехлетнюю программу по выкупу собственных акций. С 2018 по 2020 гг. компания намерена осуществить бай-бэк на сумму до $5 млрд. Помимо этого, на указанный период Советом директоров был утвержден 10%-й рост дивидендных выплат.

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что в ближайшие годы Total сможет генерировать чистую прибыли в диапазоне 10-15 млрд дол. на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. Акции компании обращаются с P/BV 2019 около 1,2 и остаются в числе наших приоритетов в топливно-энергетическом комплексе на развитых рынках.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded