Category:

ORIX Corporation (NYSE: IX). Итоги 9 мес. 2018 г

Компания ORIX Corporation выпустила отчетность за первые девять месяцев 2018 финансового года, завершающегося 31 марта 2019 года.

Совокупная выручка компании упала более чем на 18% - до 1.8 трлн иен.

Выручка сегмента «корпоративные финансовые услуги» сократилась на 16.8%, а прибыль до налогообложения – почти вдвое. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет лизинговые и кредитные операции в пользу малого и среднего бизнеса. Предметом лизинга, как правило, выступает IT-оборудование. В отчетном периоде падение доходов и операционной прибыли сегмента было связано с сокращением доходов от лизинга и кредитов, в связи со снижением объема портфеля выданных ссуд и лизинга.

Выручка сегмента «операционный лизинг», объединяющего лизинговые операции с автомобилями, измерительным и медицинским оборудованием, показала рост на 3.4%. Причиной такой динамики показателей стал рост операционной аренды, главным образом, на японском автомобильном рынке.

Доходы сегмента «недвижимости» выросли на 14% на фоне открытия новых гостиниц в Окинаве, Осаке и Киото. Прибыль сегмента почти не изменилась, что явилось следствием уменьшения доли владения в совместных предприятиях после продажи активов.

Печальная ситуация сложилась в сегменте «инвестиций и операций», чья выручка упала на 34.4%, а прибыль – на 51.5%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет управление энергетическим бизнесом (солнечная энергетика, сбыт электроэнергии), инвестиции в частный акционерный капитал. Причиной такого результата стало снижение объемов продаж одного из дочерних предприятий, столкнувшегося с повышенным спросом в предыдущем отчетном периоде.

«Розничный бизнес» (страхование жизни, розничные банковские операции, выпуск кредитных карт) показал рост прибыли до налогообложения несмотря на снижение выручки. Это было обусловлено снижением доходов от страхования жизни из-за эффекта высокой базы, сокращением отчислений в страховые резервы и одновременным ростом объемов премий и повышением доходов банковского бизнеса.

Выручка сегмента «иностранных операций», увеличилась на 1.4%, главным образом, за счет приобретение иностранной инвестиционной компании. Прибыль сегмента снизилась на 12.7% до 95.6 млрд иен из-за сокращения доли владения и признания убытков в дочерней компании в Индии.

В итоге прибыль до налогообложения компании упала на 18.1% - до 295.2 млрд иен. Итоговый финансовый результат также был ниже прошлогоднего, составив 236 млрд иен. При этом отметим, что эффективная ставка налога на прибыль составила 19% против 27.4% годом ранее из-за разового изменения отложенных налоговых обязательств одного из дочерних предприятий.

По итогам вышедшей отчетности мы понизили наши ожидания по прибыли, внеся корректировки в прогноз прибыли всех сегментов, особенно значительную роль сыграло уточнение доходов от совместных предприятий в сегменте «Инвестиции и операции». Кроме того, нами был уточнен прогноз дивидендных выплат.

Ниже представлен прогноз показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки, номинированные в долларах.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded